Hay dÃas en los que uno amanece con algún antojo. Antier fue uno de esos dÃas.
En mi boca tenÃa el sabor de papas horneadas a la perfección pero suaves y jugosas. Sin perder un segundo me dirigà a la cocina y "voilà " una bolsa de papas (patatas) rojas me estaba esperando, lista para ser cocinada.
Dado a que estaba bien hambriento quise simplificarme e imagine la siguiente receta:
Ingredientes:
Papas:
6-8 Papas (patatas) rojas medianas
3 Cucharadas de aceite de oliva
1 Ramita de Romero fresco (sino, pues pueden utilizar seco también)
Sal Marina Gruesa (al gusto)
Pimienta Negra (al gusto)
2 Ajos pequenos finamente picados
1 Cucharadita de Eneldo seco
Mostaza Miel:
1/4 Cucharadita de Pimienta en Grano Molida
1 Cucharada de Mostaza Dijon
2 Cucharadas de Mayonesa (de preferencia light ya que tiene consistencia menos viscosa)
1/4 de Cucharadita de Paprika (de cualquier tipo ahumada o húngara)
1 Pizca de Pimienta Cayena
2 Cucharadas de Miel de Abejas (organica de ser posible)
Pizca de Sal
1/2 Cucharadita de Salsa Worcestershire
1/2 Cucharadita de Vinagre Balsámico
Preparación:
Ponemos litro y medio de agua a hervir, mientras el agua esta en el fuego se lavan las papas bien con agua tibia para eliminar cualquier residuo de tierra que estas puedan tener. Precalentamos el horno a 230 C (450 F)
Luego procedemos a cortar las papas en cuatro, primero en mitades, luego esas mitades se dividen en dos para asà tener cuartos que nos recuerden a gajos de naranja (o cualquier otro cÃtrico).
Aviso importante: No pelar las papas! Queremos que la piel de la papa quede crujiente y absorba el sabor de las hierbas.
Ya con las papas limpias y cortadas las vertemos en el agua hirviendo por alrededor de 8 minutos, este tiempo puede ser más o menos dependiendo del tipo de papa, debemos estar al tanto y pinchando con un cuchillo o tenedor constantemente para no cocinar las papas mas de la cuenta y evitar que se desmoronen cuando las drenamos.
Cuando las papas esten "en su punto" procedemos a drenarlas en un pascón o colador grande y las colocamos en una bandeja previamente cubierta con papel aluminio. Una vez ahà procedemos a sazonar las papas primero con la sal marina y pimienta luego agregamos el aceite de oliva asegurandonos que cubra todos y cada uno de los gajos. Los ajos los picamos super finos y solamente lo "espolvoreamos" sobre las papas, al igual que las hojitas de romero.
Al final, mezclamos con las manos para que los ingredientes se compenetren y ponemos las papitas en el horno por unos 10-13 minutos, como siempre echandoles un ojo para que no se nos pasen de fuego.
Mostaza Miel
Como ya supondrán, para la preparación de la mostaza miel no hay más que revolver todos los ingredientes.
Pero a mi en lo personal me gusta mezclarlos en cierto orden:
1- Mayonesa
2- Mostaza en Grano
3- Dijon
4- Pimienta Negra
5- 1 cucharada de miel
(revolver bien)
6- Parika y Cayena
7- Worcestershire
8- Sal
(revolver energicamente de nuevo)
9- Vinagre Balsamico
10- 1 Cucharada de Miel
(mezclar suavemente para que la mostaza tenga vetas de miel y acidez del vinagre balsámico)
Ahora solo es cuestión de chequear cómo van las papas y sacarlas del horno para poner en un platón (recuerden que las queremos crujientes y doradas), luego tomar la porción deseada, empapar en la mostaza miel rociar un poco de eneldo seco encima y a comer!.
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